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Wir freuen uns, Sie zu den Veranstaltungen im Jahr 2024 begrüßen zu dürfen.

Hier erhalten Sie weitere Informationen:

„Qualität hat ein Zuhause – Kreis Kleve“

Neben den klassischen Feldern der Standort- und Ansiedlungsberatung wurde die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve auch mit dem Segment Agrobusiness betraut. Eine wirtschaftlich wichtige Branche der Region – schließlich wird jeder sechste Arbeitsplatz im Kreis Kleve durch den Bereich Lebensmittel/Food bereitgestellt.

Dabei versteht die Kreis-Wirtschaftsförderung unter dem Bereich Agrobusiness die gesamte Palette der Primärproduktion in Landwirtschaft und Gartenbau einschließlich der vor- und nach gelagerten Branchen wie Verarbeitung, Großhandel, Handel, Logistik und Vertrieb.

Die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve hat sich zur Aufgabe gemacht, verschiedene Projekte und Initiativen im Bereich Agrobusiness anzustoßen, um das Bewusstsein für den bedeutsamen Wirtschaftsbereich zu stärken.

Ein Beispiel hierfür ist die Realisierung des Plakates unter dem Titel "Qualität hat ein Zuhause - Kreis Kleve". Es zeigt die Logos ausgewählter Unternehmen aus dem Bereich der Ernährungswirtschaft, die im Kreis Kleve ihren Sitz haben.

Abzug 3 Plakat Wifo A3 FINAL
 

campus cleve logo

Der „Förderverein der Hochschule Rhein-Waal – Campus Cleve e.V." unterstützt mit seinem breiten Netzwerk aus Wirtschaft, Wissenschaft, Verwaltung und Politik den Aufbau und die Entwicklung der jungen Hochschule Rhein-Waal. Er verschreibt sich damit konsequent dem Anliegen der Gründungsväter des Vereins, die sich bereits 2006 zusammenfanden, um die Schaffung eines tertiären Bildungsangebotes mit internationaler Ausrichtung zu fördern. Im Förderverein engagieren sich heute knapp 300 Firmen, Institutionen, Bürger und Studierende.

Die Geschäftsführung des Fördervereins liegt bei der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Weitere Informationen finden Sie unter www.campus-cleve.eu.

 

Campus Cleve Flyer

Grünkohl-Woche

Vom 23. November bis zum 2. Dezember geht's auch um die Wurst:

Grünkohl-Woche startet auf Rheinischem Bauernmarkt

Kreis Kleve – Kevelaer – Die Idee geht nun ins vierte Jahr. Und man darf ihr durchaus nachsagen: Sie hat Karriere gemacht. Mehr als 60 Anbieter haben sich im letzten Jahr der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve angeschlossen: Hotels, Gasthäuser, aber auch diverse Metzgereien waren dabei und haben festgestellt, dass es auch diesmal um die Wurst geht. Hunderte von Niederrheinern sind in der Woche vor dem ersten Adventswochenende losgezogen und haben von der Speisekarte das bestellt, was früher eigentlich nur von „Mutters Tafel“ kam: Grünkohl. Die aktuelle Grünkohl-Woche findet diesmal vom 23. November bis zum 2. Dezember statt und wird koordiniert von der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Mit dabei sind erneut der DEHOGA Nordrhein, der Hotel- und Gaststättenverband also, und auch die hiesige Fleischer-Innung. Angepeilt werden von den Organisatoren wieder „mehr als 60 Anbieter“.

Winnekendonk reiht sich ein

Den diesjährigen Start können die Interessierten – eingeladen sind alle Grünkohl-Begeisterten – auf dem Rheinischen Bauernmarkt in Kevelaer-Winnekendonk erleben, und zwar ab 14 Uhr. Hier werden die Organisatoren um Johannes Schoofs und Jürgen Hendricks alle Vorbereitungen getroffen haben, die einen zünftigen Auftakt abrunden: Es wird dort ein Zelt stehen, das gegen den November-Sturm schützt, es ist eine lange Tafel gedeckt und allerorten riecht es nach Grünkohl. „Es soll für uns alle ein Erlebnis werden“, betonten beide im Rahmen der Vorbereitungen mit der Kreis-WfG. Die Winnekendonker treten mit diesem Grünkohl-Auftakt in eine Reihe von Veranstaltern ein, die sich in Vergangenheit ebenfalls alle Mühe gemacht haben, das Grünkohl-Thema zu pflegen. Den Start machte die Veranstaltung seinerzeit beim Wahnsinnigen Puppenspieler Heinz Bömler in Goch-Hassum, „zog“ dann zum Riswicker Bauernmarkt nach Kleve, erlebte ferner die engagierten Vorbereitungen der Familie Hesseling auf dem Bauernmarkt Lindchen in Uedem und macht nunmehr auf dem Alten Markt in Winnekendonk Station.

Überall im Kreisgebiet wird Grünkohl angeboten

Die ersten Weichen für diese „Hochtage des Grünkohls“ in der Region wurden seinerzeit in einem Gespräch zwischen dem heutigen DEHOGA-Ehrenvorsitzenden Hermann Große Holtforth und Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers gestellt. „Was sagen wir unseren Touristen auf die Frage, was man denn am Niederrhein esse?“, wurde diskutiert. Heraus kamen die Überlegungen zur Grünkohl-Woche, die auch DEHOGA-Geschäftsführer Thomas Kolaric in Duisburg für „brillant“ hielt.

Wie vielfältig die Runde der Teilnehmer sein kann, das zeigen die Anmeldungen schon heute. Das Hotel Straelener Hof, wo die DEHOGA-Vorsitzende Angelika Hoffmann „Sitz und Stimme“ hat, ist ebenso dabei wie das Café Nederkorn in Kevelaer, der Ratskeller in Kalkar oder das Atlanta Hotel Rheinpark in Rees. Selbstverständlich wird auch der Bauernmarkt Lindchen der Tradition folgen und in den Tagen vor dem ersten Advent alle Zeichen auf Grünkohl stellen. Neu dabei wird diesmal das Nierswalder Landhaus an der Dorfstraße 2 in Goch-Nierswalde sein. Hier haben die Eheleute Sigrid und Richard Dittrich ein schmuckes gastronomisches Objekt auf die Beine gestellt, das so recht nach dem Geschmack der Niederrheiner ist. Und dazu gehört ebenfalls ein kleines Hotel, das einst die Dorfschule beherbergte. Kurzum: Da passt der Grünkohl prima hin, den schon unsere Väter und Großväter aßen. Damals aus eigenem Garten …

Alle Teilnehmer der Grünkohl-Woche finden Sie auf der Seite www.gruenkohlwoche.de

Grünkohl-Woche 2011

Bildunterschrift: Freuen sich auf den Beginn der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve am 23. November – die Beschicker des Rheinischen Bauernmarktes auf dem Alten Markt in Kevelaer-Winnekendonk, wo die Woche in diesem Jahr eröffnet wird.

Nierswalder Landhaus

Bildunterschrift: Im Nierswalder Landhaus in Goch wird der klassisch-deftige Grünkohl-Eintopf serviert: Marco Böthern, stellvertretender Küchenchef des Hauses, sorgt für die fachgerechte Zubereitung des gesunden Gemüses.

fewo 4sterne homepage 200Hat die Wohnung aufgrund ihres Gesamt-Zuschnitts überhaupt „Sterne“ verdient? Sind Küche und Esszimmer voneinander getrennt? Hat die Wohnung einen Balkon oder gar einen Zugang zum Garten? Und wird ein „erweitertes“ Frühstück angeboten? Fragen über Fragen, die zwischen dem Vermieter von Ferienwohnungen und der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve stets dann auftreten, wenn eine „Bleibe auf Zeit“ klassifiziert und durch den Deutschen Tourismus Verband mit zwei, drei, vier oder fünf Sternen ausgezeichnet werden soll.

Die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve wurde seitens des Deutschen Tourismusverbandes in Berlin für die verantwortliche Durchführung der Klassifizierung ausgebildet und mit einer Urkunde ausgestattet.

Aktuelle Informationen und Kriterienkataloge gibt der Deutsche Tourismusverband e.V. heraus:

Auf der Internetseite www.deutschertourismusverband.de können Sie sich zusätzlich über die Klassifizierung von Ferienunterkünften informieren.

 

Möchten Sie Ihre Ferienunterkunft klassifizieren lassen?

Bei weiteren Fragen bzw. bei Interesse an einer Klassifizierung erreichen Sie uns unter der Telefonnummer 02821 7281-0 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

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