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Wirtschaftsförderung Kreis Kleve besucht Handwerksunternehmen mit viel Leidenschaft für lokale Produkte und Dienstleistungen

Kreis Kleve Inzwischen ist es schon eine gute Tradition, dass die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve (Kreis-WfG) im Sommer ausgewählte Unternehmen aus der Region besucht. Begleitet wird Brigitte Jansen als Geschäftsführerin der Kreis-WfG dabei von der Kreishandwerkerschaft Kleve und von Journalisten, die auf diese Weise die Chance erhalten, Einblicke in die Firmen zu gewinnen und der Öffentlichkeit ein Bild von Leistungsspektrum der beteiligten Unternehmen zu geben. Die Sommertour 2023 steht unter dem Motto: „Engagiertes Handwerk für starke Fachkräfte“.

Den Auftakt der Sommertour 2023 bildet am Dienstag, 25. Juli, der Besuch bei der Feinkost-Fleischerei Borghs in Straelen. Seit mehr als 90 Jahren versorgt Borghs Menschen aus Straelen und Umgebung mit Fleisch- und Wurstwaren, seit einigen Jahren auch mit frisch zubereiteten warmen und kalten Mahlzeiten. Viel Wert legt der Handwerksbetrieb dabei auf die Regionalität und Qualität der Produkte. Im angegliederten Bistro neben der Fleischerei finden Gäste ein gemütliches Ambiente und bequeme Sitzgelegenheiten vor. Zum Angebot gehören ein Frühstück mit hausgemachtem Aufschnitt und der täglich frisch gekochte Mittagstisch. Wie es sich für ein Feinkost-Geschäft gehört, bietet Borghs erlesene Weine zum Mitnehmen an. Das zweite Standbein des Unternehmens ist Catering und Eventservice. Seit mehr als 40 Jahren liefert Borghs Produkte aus eigener Herstellung an den Niederrhein. Auch das angrenzende Ruhrgebiet und Rheinland gehören zum Liefergebiet. Ob kleine Familienfeiern oder große Firmenevents, für jeden Anlass bietet Borghs passende Kreationen. Aktuell gehören 35   Mitarbeitende zum Gesamtunternehmen, davon ein Auszubildender zum Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandel.

Ebenfalls eine beeindruckende Firmentradition kann Hubert Goumans Söhne aus Straelen-Broekhuysen vorweisen. Das Unternehmen, bei dem die Kreis-WfG am Mittwoch, 26. Juli, zu Gast ist, geht auf die Gründung einer Schmiede in Straelen im Jahr 1890 zurück. Mit mehr als 30 Mitarbeitenden sowie derzeit vier Auszubildenden wird der Betrieb vom Seniorchef Heinrich Goumans sowie seinen Söhnen Diplom-Betriebswirt Hubert Goumans und Diplom-Ingenieur Heinz Goumans in der mittlerweile vierten Generation fortgeführt. Mit Leah und Hendrik Goumans ist bereits die fünfte Generation im Unternehmen tätig. In vielen Sparten bietet Goumans seine Dienste an. Insbesondere für den professionellen Gartenbau hält das Straelener Unternehmen maßgeschneiderte Komplett-Lösungen in den Bereichen Heizung, Bewässerung sowie Klima- und Steuerungstechnik aus einer Hand bereit. Als Fachbetrieb im Installateur- und Heizungsbauer-Handwerk ist Goumans kompetenter Ansprechpartner, wenn es um Heizungs-, Sanitär-, Klimaanlagen für Wohnhäuser, Gewerbehallen, Bürogebäude und kommunale Einrichtungen geht. Für Industrie und Kommunen bietet das Unternehmen Engineering-Leistungen, Beratung sowie die fachmännische Ausführung von heizungs- und wassertechnischen Anlagen an. Von mittlerweile drei Standorten aus werden deutschlandweit individuelle und innovative Energielösungen projektiert und ausgeführt. Schwerpunkte dabei sind energieeffiziente Konzepte mit Wärmepumpen und Blockheizkraftwerken.

Am Donnerstag, 27. Juli, macht die Sommertour der Kreis-WfG Station bei der Elektro Dicks GmbH in Goch. Die vier Standbeine des Unternehmens sind Gebäudeinstallation, Photovoltaik, Planung und Kundendienst. Dicks freut sich bereits darauf, 2025 das 30-jährige Firmen-Bestehen zu feiern. Gründer ist Dieter Dicks, der mit seinem Sohn Christoph Dicks auch heute noch die Geschäfte führt. Der Elektro-Fachbetrieb beschäftigt derzeit 20 Mitarbeitende, davon sind sechs Auszubildende, zu denen sich bald noch weitere drei hinzugesellen werden. Die Nachwuchsgewinnung und Förderung ist Vater und Sohn Dicks sowie dem gesamten Team besonders wichtig. Das Unternehmen pflegt beste Kontakte zu den Gocher Schulen, bietet viele Praktika an. Als eine der Stärken der Firma sieht Christoph Dicks die digitale Auftragsvorbereitung und Planung. „Wir stehen für modernste Elektroinstallation mit optimaler Planung“, sagt der Geschäftsführer. Das habe große Vorteile, sowohl für Kunden als auch für Mitarbeiter. Denn der komplette Ablauf der Arbeiten werde bereits bei der Auftragsvergabe festgelegt. „Das bedeutet für unsere Kunden, dass sie umgehend den Endpreis erfahren, und für unsere Handwerker, dass für sie schon das benötigte Material bereit liegt und sie nicht noch im Lager suchen müssen, bevor sie zum Kunden fahren“, sagt Christoph Dicks.

Den Abschluss der Sommertour der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve bildet der Firmenbesuch bei der Bäckerei Hans Gerads in Rees am Freitag, 28. Juli. Die Bäckerei Gerads backt für ihre Kunden seit mehr als 70 Jahren am Niederrhein. „Als Familienbetrieb in der zweiten Generation leben wir unsere Tradition, aber sind auch offen für moderne Technik, neue Verfahren und aktuelle Wünsche unserer Kunden“, sagt Inhaber Hans Gerads. Der Bäckermeister, auch als „Hans Back“ bekannt, nennt seinen Arbeitsplatz gern auch einen Erlebnis-Backshop. Die zwölf Filialen sind quer über den Niederrhein verteilt, mit Standorten von B wie Bedburg-Hau bis X wie Xanten. In den Backstuben sowie im Verkauf arbeiten rund 90 Mitarbeitende, aktuell bildet Gerads zwei junge Menschen aus. „Genauso hoch wie unser Anspruch an unsere Produkte ist für uns der Fokus auf die handwerkliche Ausbildung und Fortbildung unseres Backteams. Regelmäßige Weiter- und Fortbildungen gehören bei allen Mitarbeitern dazu und sind die Basis unseres Erfolges. Denn nur mit engagierten und zuverlässigen Mitarbeitern können wir auf Dauer Spitzenqualität erzielen“, sagt Gerads.

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Bildunterschrift: Die Kreis-WfG freut sich auf die gemeinsame Sommertour.