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Kreis Kleve glänzt mit den besten
Restaurants in Deutschland
 
Kreis Kleve – Hochkarätige Köche wie Dieter Müller, Juan Amador, Johann Lafer - allesamt mit Michelin-Sternen ausgezeichnet – sind dabei. Der Koch des Jahres 2008, Klaus Erfurt, und der Aufsteiger des Jahres 2008, Claus-Peter Lumpp, prägen ebenfalls die Jubiläumsausgabe des Magazins „A LA CARTE“. Die Ausgabe, die nun zum 25-jährigen Jubiläum erschienen ist, präsentiert die besten Restaurants Deutschlands. Mit dabei sind gleich vier Häuser aus dem Kreis Kleve – zur großen Freude der Kreis-Wirtschaftsförderung: Meier’s Restaurant & Bistro Mango in Kalkar am Markt, das Restaurant „Alt Derp“ an der Hauptstraße in Kevelaer, das Georgia Hotel Cleve in der Kreisstadt Kleve und das Restaurant „Op de Poort“ in der Rheinstadt Rees.
 
In Kalkar am Markt
 
In einem der hübschen Treppengiebelhäuser im Herzen der Nikolaistadt haben Petra und Michael Meier ihre beiden Restaurants eingerichtet: Meier’s Restaurant mit feiner Gourmetküche und das Café Bistro Mango. Erst vor zwei Jahren grundlegend renoviert, besticht Meier’s Restaurant durch sein freundliches, leicht südlich angehauchtes Ambiente. Hölzer mit warmen Kirschtönen, gelben Wänden und dunkles Parkett bilden den ansprechenden Rahmen für Michael Meiers feine, gehobene deutsche Küche, die gerne auch mal Rezepte aus der österreichischen Heimat des Herdkünstlers aufgreift.
 
Das „Alt Derp“ in Kevelaer
 
Mehr als 360 Jahre haben sich Wallfahrtstradition auch für das „Alt Derp“ nun ausgezahlt und das geschichtsträchtige Gasthaus zu einem der besten Restaurants Deutschlands gemacht. „Wir sind stolz darauf, dass man mit deutscher Küche so weit kommen kann und mit so namhaften Köchen zeitgleich genannt wird“, freut sich Alt Derp-Wirt Kalli Hornbergs aus Kevelaer. Er und seine Frau Michaela führen seit 1992 die Tradition des Restaurants fort und verwöhnen ihre Gäste mit niederrheinischen Spezialitäten. So stehen auf der in fünf Sprachen übersetzten Speisekarte deftige Gerichte wie gebratene Blutwurst mit hausgemachten Reibekuchen, Panhas auf Feldsalat oder luftgetrockneter Knochenschinken vom Hausschwein, hausgereift wie vor 100 Jahren. Abgerundet wird das Angebot von saisonalen Leckereien wie Niersenten-Brust aus heimischer Jagd oder frischer Mai-Scholle mit Spargel. Und dies alles in einem denkmalgeschützten Haus, das weit und breit seinesgleichen sucht.
 
Das Hotel Cleve
 
Das Privathotel an der Peripherie zur Innenstadt Kleves bietet durch seine Nähe zum Airport Weeze, zum Flughafen Düsseldorf sowie zur niederländischen Grenze sowohl Businesstravellern als auch Kurzurlaubern das perfekte Zuhause für unterwegs. Logiert wird im Hotel Cleve in einem von 115 Zimmern und Suiten, die sich in verschiedenen Kategorien und modernen Stilrichtungen präsentieren. Herzstück des sympathischen Stadthotels und kulinarischer Treffpunkt des Hauses ist das Restaurant „Swan’s“ im Erdgeschoss. Es verfügt über einen reizenden Wintergarten sowie im Sommer über eine schöne Terrasse. Wer es legerer liebt oder es etwas eiliger hat, nimmt im neuen „Lohngrin’s Bistro“ Platz. Dort werden leckere Tapas, knackige Salate, Pasta, leichte Gerichte oder der Espresso für zwischendurch in behaglichem Ambiente serviert.
 
„Springen“ wir von Kleve
aus über den Rhein
 
Direkt am Wasser präsentiert sich das Restaurant „Op de Poort“ in Rees als feine Adresse für abwechslungsreiche Darbietungen aus Küche und Keller. Feinschmecker erwartet in den Räumlichkeiten eine stilvolle und doch familiäre Atmosphäre mit feinster Tischkultur. Die Szenerie ist wie geschaffen für die mit kreativem Kopf und leichter Hand vorgetragenen Gaumengenüsse. Das „Op de Poort“, so betont es die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, „ist sehr lange schon über jede Art von Geheimtipp hinweg gewachsen. Man kennt es.“ Allein der Blick von der Außenterrasse auf Vater Rhein entschädige für jeden Kilometer Anreise.