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„Aber bitte mit Sahne …“
 
Kreis Kleve – Issum-Sevelen – In Schrittgeschwindigkeit bewegen sich die Köstlichkeiten von Mitarbeiter zu Mitarbeiter: Gemischte Obst-Sahnetorten, die Erdbeer-Sahneschnitten, die feinen Konditor-Windbeutel. Insgesamt 40 verschiedene Artikel gibt es, die unter dem Namen „Fronhoffs“ ihren Weg in die internationalen Märkte finden. Für den Discounter Netto fertigt man in Sevelen ebenso wie für Edeka, für Kaufland und für Plus. Mindestens 20.000 Torten – eine stolze Zahl – werden an jedem Tag am Vorster Heidweg auf Konditoren-Art gefertigt. 20.000 Torten, die 200 Mitarbeiter beschäftigen und dem Unternehmen Fronhoffs im letzten Jahr einen Jahresumsatz von 32,5 Millionen Euro bescherten. „Unser Markt fordert immer differenziertere Angebote. Die Produkt-Vielfalt nimmt auf jeden Fall zu“, so Heinz Fronhoffs im Gespräch mit den Journalisten bei der aktuellen „Sommertour Food“ der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve.
 
„Produkt-Vielfalt nimmt zu“
 
Begleitet von Issums Bürgermeister Gerhard Kawaters, der Fronhoffs als „zweitgrößten Arbeitgeber der Gemeinde“ lobte, und Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers präsentierte der Firmenchef den Medienvertretern seine Fertigungsanlagen und ließ sich in die strategischen Überlegungen für die nahe und weitere Zukunft blicken. Sorgen, so sagte Fronhoffs mit Blick auf seine Vertriebs- und Marketing-Leiterin Martina Schwartz, Sorgen machten ihm derzeit die Milchpreise, die in seinem Haus deutliche Kostensprünge hervorgerufen hätten. Flankiert von den steigenden Energiekosten stehe er deutlich vor der Frage, wie er diese Veränderungen abfedern könne.
„Absolut erfolgreich“ nannte der Sevelener Unternehmer die strategische Ausrichtung auf die „Wie-beim-Konditor“ - Linie: Am Anfang stand bei Fronhoffs wie bei so vielen mittelständischen Unternehmen der Tiefkühlbranche auch hier der handwerkliche Betrieb. Bis 1857 lässt sich diese handwerkliche Bäcker- und Konditor-Tradition zurückverfolgen, seit fünf Generationen ist Fronhoffs in Sevelen ansässig. Und seit 1972 ist man im Markt der tiefgekühlten Konditortorten erfolgreich – gleichsam als „Pionier“ in einem besonderen Segment.
 
„1.000 Tonnen Früchte“
 
1.000 Tonnen Früchte werden in jedem Jahr in Sevelen verarbeitet, wo Heinz und Regina Fronhoffs seit 2007 die gemeinsame Geschäftsführung von Vater Mathias Fronhoffs übernommen haben. „Wir besitzen eine klare Ausrichtung auf den europäischen Markt“, betont Heinz Fronhoffs, der die Konditoren-Leistungen für die Mono-Sahnetorten mit 18.000 Stück pro Tag, für die Sahnetorten mit 8.000 Stück pro Tag, bei den Sahneschnittchen bei 150.000 Stück pro Tag und bei den Windbeuteln bei 15.000 Stück pro Tag beziffert. Große Leistungszahlen, hinter denen sich ein Weiteres versteckt: Das wachsende Bewusstsein zu Kalorien reduzierten Produkten. Ein Trend, der in Anbetracht Hunderter von Konditoren-Torten mit Früchte-Vielfalt und Sahnehäubchen auf den Bändern bei Fronhoffs für Laien kaum auszumachen war.

Bildunterschrift:
Ein Blick auf die „Gemischte Obst-Sahnetorte im Hause Fronhoffs: (v.r.) Issums Bürgermeister Gerhard Kawaters, Firmenchef Heinz Fronhoffs und Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers.