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1.700 Rübenbauern begleiten „Königin der Feldfrüchte“ nach Appeldorn
 
Kreis Kleve – Kalkar - Appeldorn – Ob sie denn wirklich weiß, wie respektvoll man in Appeldorn von ihr spricht? „Die Königin der Feldfrüchte“ nannte Martin van Look, Landwirtschaftlicher Berater der Firma Pfeifer & Langen in Appeldorn, die Rübe. Mehr als 1.700 Rübenbauern liefern während der Kampagne ihre Ernte ins Werk, wo man in den nächsten Wochen und Monaten kräftig die Ärmel aufkrempeln will: Um weitere 14 Mitarbeiter ist die Belegschaft auf nunmehr 80 angestiegen. Fünf Auszubildende im technischen und kaufmännischen Bereich bringen sich neu ein, drei Millionen Euro wurden allein in 2008 in die technische Infrastruktur gesteckt. Weitere sechs Millionen Euro sollen bis 2011 unter anderem zur Kapazitätsausweitung auf 9.000 Tonnen Tagesleistung investiert werden. „Wir befinden uns auf sicherem Weg“, formulierte es Jürgen Pintzke als Kaufmännischer Leiter bei Pfeifer & Langen, als die „Sommertour Food“ der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve an der Reeser Straße in Appeldorn Station machte.
 
Ernährungswirtschaft bietet
„jeden sechsten Arbeitsplatz“
 
„Jeder sechste Arbeitsplatz im Kreis Kleve gehört dem Segment der Ernährungswirtschaft an“, betonte Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers einmal mehr und überreichte den „Hausherren“ Dirk Blecher als dem Produktionsleiter, Martin van Look als Landwirtschaftlichem Berater und Jürgen Pintzke als Kaufmännischem Leiter das gerahmte Plakat mit den Logos ausgewählter Unternehmen der Region – allen voran auch Pfeifer & Langen mit dabei. Auch dürften Frank Sundermann, Allgemeiner Vertreter des Bürgermeisters der Stadt Kalkar, und Brigitte Jansen als Geschäftsführerin der Stadtentwicklungsge-sellschaft Kalkar mbH gerne gehört haben, dass sich die Zahl der Mitarbeiter nach Beginn der Rübenkampagne am 15. September um 40 bis 45 mit zeitlich befristeten Arbeitsverträgen erhöhen dürfte.
„Coca-Cola ist einer unserer Top-Kunden“, ließ sich Jürgen Pintzke an diesem sommerlichen Morgen in die Karten schauen. 700.000 Tonnen Rüben wird Pfeifer & Langen in diesem Jahr verarbeiten – eine Zahl, die begleitet wird von der Rückführung der Produktionsmengen im Interesse des gesamteuropäischen Zuckermarktes. „Manch ein Landwirt hat unser Angebot angenommen, auf seine Rübenquote zu verzichten“, so Pfeifer & Langen. Sieht man sich die Erlöse der Bauern für die „Königin der Feldfrüchte“ an, so weiß man, dass „bei Hofe“ keineswegs alles Gold ist, was glänzt. Haben die Landwirte in 2006 noch 32,86 Euro für die Tonne Rüben mit 16 Prozent Zuckergehalt bekommen, so sank der Preis in nur zwei Jahren auf 27,83 Euro. Und die Tendenz wird weiter sinken, betonte Diplom-Ingenieur Dirk Blecher im Rahmen der „Sommertour Food“. Allerdings habe dies auch ein Gutes: die Zuckerpreise am Markt werden ebenfalls sinken.
 
Bewerbung um Fachhochschule
ist eine „herausragende Idee“
 
Apropos Gutes: Ein besonderes Lob zollten die Manager des Unternehmens Pfeifer & Langen zum Auftakt der gut zweistündigen Veranstaltung Landrat des Kreises Kleve, Wolfgang Spreen: „Eine herausragende Idee“ nannte Jürgen Pintzke den Versuch des Kreises Kleve, sich als Standort für eine Fachhochschule ins Gespräch gebracht zu haben. „Wir werden auch mittel- und langfristig hoch qualifiziertes Personal nachfragen“, so Pintzke. Er wünsche allen Beteiligten in der Bewerbungsphase viel Glück.

Bildunterschrift:
Blick aus luftiger Höhe auf Millionen-Investitionen bei Pfeifer & Langen in Appeldorn: (v. r.)  Pfeifer & Langen-Berater Martin van Look, Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers, Pfeifer & Langen Chef-Kaufmann Jürgen Pintzke, Frank Sundermann als Allgemeiner Vertreter des Bürgermeisters der Stadt Kalkar und Dirk Blecher als Leiter Produktion von Pfeifer & Langen.