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Der Lebensmittelsektor stellt
jeden sechsten Arbeitsplatz

Kreis Kleve - Emmerich am Rhein – „Qualität hat ein Zuhause – Kreis Kleve“ lautet die Überschrift des Din-A-2-Plakates, das von der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve unlängst in Vierfarb-Qualität auf den Weg gebracht wurde und das die Logos namhafter Unternehmen der Region präsentiert. Ein ausgewähltes Quartett dieser strahlungskräftigen Arbeitgeber steuerte die Kreis-Wirtschaftsförderung in diesen Tagen mit der Neuauflage ihrer so genannten „Sommertour Food“ an. Im letzten Jahr lenkte die Kreis-WfG ihre viertägige Journalistenreise zu Jomo nach Weeze, zu Bofrost nach Straelen, zu Nähr-Engel nach Goch und zu Friesland Foods nach Kalkar. In dieser Ferienwoche ging die Sommertour zur Katjes Fassin GmbH & Co. KG nach Emmerich am Rhein, zur Fronhoffs GmbH & Co. KG nach Issum-Sevelen, zur Pfeifer & Langen KG nach Kalkar-Appeldorn und zur H. von Gimborn GmbH nach Emmerich am Rhein. „Wir wollen die hohe Bedeutung unserer Arbeitgeber aus der Ernährungswirtschaft einmal mehr unterstreichen“, so Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers zum Start der zweiten „Sommertour Food“ in Emmerich am Rhein.
 
Nummer 3 im Zuckerwarenmarkt
 
Im Kreis Kleve verdienen 15 Prozent aller Beschäftigten ihr Geld mit der Primärproduktion von Lebensmitteln, mit ihrer Herstellung und Verarbeitung oder dem Großhandel im Segment Food. Damit sind diese Branchen für das Kreisgebiet in ihrer Gewichtung gleich vier Mal so bedeutsam wie auf Landesebene. „Jeder sechste Arbeitsplatz im Kreis Kleve zählt zur Ernährungswirtschaft“, war am ersten Tag der Tour im Hause Katjes Fassin GmbH & Co. KG zu hören.
 
Hinter dem Namen Katjes steht heute die Energie und die Erfahrung eines dynamischen Familienunternehmens mit 500 qualifizierten Mitarbeitern, modernsten Produktionsanlagen und einer Produktionskapazität von 60.000 Tonnen pro Jahr. Katjes ist ein echter Markenartikel mit einzigartigen Lakritz-, Fruchtgummi-, Bonbon- und Brauseprodukten. Als Nummer 3 im Zuckerwarenmarkt genießt Katjes beim Verbraucher einen hohen Zuspruch. Auch die Fußball-Nationalmannschaft der Frauen identifiziert sich mit Katjes. So ziert die kleine Katze aus Lakritz, für die Xaver Fassin 1910 – also vor fast 100 Jahren – die Rezeptur aus Sizilien mitbrachte, seit jüngstem die Sportkleidung unseres Nationalteams (www.katjes.de).
 
Bäcker- und Konditor-Tradition seit 1857
 
Die Fronhoffs GmbH & Co. KG – zweite Station der „Sommertour Food“ – hat ihren Sitz am Vorster Heidweg in Issum-Sevelen. Am Anfang stand bei Fronhoffs wie bei so vielen mittelständischen Unternehmen der Tiefkühlbranche auch hier der handwerkliche Betrieb. Bis 1857 lässt sich diese handwerkliche Bäcker- und Konditor-Tradition zurückverfolgen, seit fünf Generationen ist Fronhoffs in Sevelen am Niederrhein ansässig. Und seit 1972 ist man im Markt der tiefgekühlten Konditortorten erfolgreich. Sicherlich gehört Fronhoffs zu den Pionieren im Bereich der tiefgekühlten Konditortorten und Backwaren. Täglich werden hier mehr als 20.000 Torten gefertigt (www.fronhoffs.de).
 
80 Mitarbeiter im Werk Appeldorn
 
Das Traditionsunternehmen Pfeifer & Langen KG – drittes Ziel der „Sommertour Food“ in diesem Jahr - wurde 1870 gegründet. Bald danach entwickelte sich der rheinische Raum zu einem Zentrum der modernen Zuckerrübenwirtschaft. Im Westen besitzt Pfeifer & Langen vier Zuckerfabriken, und zwar in Appeldorn, Elsdorf, Euskirchen und Lage. Die Produktpalette von Kölner Zucker ist sehr vielfältig. Neben den bekannten Zucker- und Kandisspezialitäten für den Haushalt liefert Pfeifer & Langen eine Vielzahl von Produkten an die weiterverarbeitende Industrie, so auch Raffinaden. Pfeifer & Langen ist ein leistungsstarkes Familienunternehmen mit 856 Mitarbeitern (2006) und einem Umsatz von 644 Millionen Euro. Allein in Appeldorn sind 80 Mitarbeiter tätig – zuzüglich der so genannten Kampagnenkräfte. Pro Tag werden an der Reeser Straße 280 bis 300 in Kalkar-Appeldorn 7.500 Tonnen Rüben verarbeitet. Das Werk Appeldorn erzeugt Weißzucker für die Getränkeindustrie und die sonstige weiterverarbeitende Industrie (www.pfeifer-langen.de).
 
Mehr als 600 verschiedene Artikel
 
Zum Ausklang der Sommertour mit der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve steuerten die interessierten Journalisten die in Emmerich am Rhein beheimatete H. van Gimborn GmbH an. Seit der Firmengründung 1855 ist der Name des Apothekers Heinrich von Gimborn die Garantie für Qualität und Zuverlässigkeit. Die zunächst kleine pharmazeutische Fabrik wuchs schnell und die Produkte Gym-Lakritze und Stern-Biene, ein Fenchelhonig, etablierten sich als frühe Markenartikel. Die ersten Schritte auf dem Markt für Heimtiere machte das Unternehmen im Jahr 1965 mit der britischen Lizenz-Marke ipevet. Erfolgreich vom ersten Tag an, so das Internet (www.gimborn.de), leitete ipevet eine Entwicklung ein, die Gimborn schließlich zu einem Spezialisten auf diesem Markt machte.
Produktreihen aus eigener Entwicklung, Gimpet und Gimborn ersetzten die alten Marken und wuchsen zu einem tiefen und breiten Sortiment. Die Produktpalette von Ergänzungsfutter, Pflege- und Arzneimitteln sowie Zubehör für Heimtiere umfasst heute mehr als 600 verschiedene Artikel.

Bildunterschrift: Gruppenbild vor Katzen: Jan Liebmann als Leiter Recht und Public Affairs der Firma Katjes (l.) freute sich zum Auftakt der „Sommertour Food“ über das gerahmte Plakat „Qualität hat ein Zuhause – Kreis Kleve“. Mit dabei Kreis Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers und Emmerichs Bürgermeister Johannes Diks (r.).