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Straelen mit Bonduelle auf dem
Weg zur „Salat-Hauptstadt“
 
Kreis Kleve - Straelen – Ein Journalisten-Treffen inmitten der Baustelle. Am frühen Montagmorgen nahm die aktuelle „Sommertour Food“ der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve bei Bonduelle in Straelen Fahrt auf. „Entschuldigen Sie den Lärm. Aber bei uns wird wieder gebaut und es geht mächtig voran“, begrüßte Bonduelle-Werksleiter Heiner Opdenfeld die stattliche Runde von Meinungsbildnern, zu denen auch der Straelener Bürgermeister Johannes Giesen – zeitgleich Vorsitzender der Initiative Agrobusiness Niederrhein - zählte.
14,4 Prozent der gut 76.000 sozialversicherungspflichtig Beschäftigten verdienen im Kreis Kleve ihr Geld in der Ernährungswirtschaft, verriet Einlader Hans-Josef Kuypers als Kreis-Wirtschaftsförderer den Multiplikatoren aus nah und fern und betonte: „Wir möchten auch mit der dritten „Sommertour Food“ der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve unterstreichen, wie wichtig die Lebensmittler für die Arbeitsplatz-Dichte sind.“ 100.000 Salatbeutel pro Tag verlassen das Werk an der Straelener Hubertusstraße, wo man damit auf hervorragendem Weg ist: „Straelen soll unser bestes Fresh-Cut-Werk Europas werden“, sagte Opdenfeld. Wo immer man in Deutschland derzeit Qualitäts-Salat von Bonduelle kaufe – er stamme aus Straelen, so der Werksleiter zufrieden.
 
100.000 Salatbeutel pro Tag
 
„Frisch. Schnell. Bonduelle!“ Unter diesem Leitspruch bietet der Salat- und Gemüsespezialist Bonduelle gesunde Vielfalt für jede Gelegenheit: Neben klassischen Gemüsekonserven und der beliebten Goldmais-Familie gibt es von Bonduelle die kreative Gemüsewelt sowie auch frische Salate aus dem Kühlregal – letztere mit dem „Absender“ Straelen. Auf einem Grundstück von 16.000 Quadratmetern Größe hat sich das im französischen Villeneuve d´Ascq beheimatete Unternehmen im Jahre 2003 im Süden des Kreises Kleve niedergelassen, wo gegenwärtig in zwei bis drei Schichten pro Tag überwältigende 4.400 Tonnen Salate pro Jahr aufbereitet und auf die Reise geschickt werden.
 
4.400 Tonnen Salate pro Jahr
 
Insbesondere die Nähe zum Ballungsraum Rhein – Ruhr und zu den Benelux-Ländern hatte bei der Ansiedlung seinerzeit eine große Rolle gespielt – und das Image der Stadt Straelen als so genannte „Blumenstadt“ selbstverständlich, die längst auch ihren Akzent beim Gemüse trägt. In den warmen Monaten – so auch in diesen Tagen zum Auftakt der „Sommertour Food“ – bezieht der Salat- und Gemüseexperte Bonduelle die frischen Salate hauptsächlich von Vertragsbauern aus der unmittelbaren Umgebung des Werkes. 170 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind derzeit bei Bonduelle beschäftigt – Tendenz steigend.

Bildunterschrift:
14,4 Prozent aller sozialversicherungspflichtig Beschäftigten im Kreis Kleve verdanken der Ernährungswirtschaft ihren Arbeitsplatz. Allein 170 von ihnen sind für Bonduelle in Straelen tätig.