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Silesia für Bürgermeister Fonck
guter Arbeitgeber wie Werbeträger
 
Kreis Kleve – Kalkar - „Für uns ist Silesia ein sehr guter Werbeträger“, betonte Kalkars Bürgermeister Gerhard Fonck die Bedeutung des Unternehmens für die Nikolaistadt. 80 Mitarbeiter zählt das Werk im Gewerbegebiet Kehrum derzeit und bildet vor allem Lebensmittelfachkräfte aus. In den letzten Jahren waren es vor allem Bäcker, Köche und Metzger, die hier ihren Arbeitsplatz gefunden haben. Das stattliche Gebäude steht auf einem 47.000 Quadratmeter großen Grundstück, das auch für die nächsten Jahre noch Entwicklungsmöglichkeiten der besonderen Art bietet.
 
Cola bekommt den richtigen Geschmack
 
„Wir sorgen dafür, dass das Cola-Fläschchen auch wirklich nach Cola schmeckt“, betonte Karl-Heinz Zielinski als Werksleiter und Produktionsmanager „Puder“ im Rahmen der aktuellen „Sommertour Food“ mit der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Der Aromen-Spezialist mit Hauptstandort Neuss hat sich 1998 in Kalkar niedergelassen und unterhält weitere Produktionsstätten in Chicago (USA) und Singapur (Asien). Hinzu kommen einige Dutzend Niederlassungen rund um den Globus.
 
Schon beim Betreten des riesigen Gebäudes an der Wöhrmannstraße in Kalkar-Kehrum wird einem klar, dass hier besondere Duftstoffe in der Luft liegen. Mal ist es Erdbeer, mal Himbeer, mal Johannisbeer, das vom aufmerksamen Näschen wahrgenommen wird. An diesem Morgen mit der „Sommertour Food“ der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve gab es auch Knoblauch und ein „Löffelchen“ Rindfleischsuppe zu schnuppern. Schaut man sich die Umsatz-Anteile von Silesia in verschiedenen Marktsegmenten an, so produziert der Aromen-Spezialist etwa ein Drittel für den Markt kulinarischer Produkte, 20 Prozent für die Getränkeindustrie, 12 Prozent für Milchprodukte und Speiseeis sowie Fruchtzubereitungen und ein weiteres Drittel für Süßwaren und Backwaren. Während in Neuss eher die flüssigen Aromen eine besondere Rolle spielen, werden in Kalkar so genannte pulverförmige Aromen und Pulvermischungen produziert. Spediteure der Region sorgen dann dafür, dass die Produkte aus dem Kreis Kleve in die weite Welt gebracht werden. „Unsere Erwartungen lassen uns auch immer wieder zum Airport Weeze blicken“, betonte Clemens Hanke als Präsident der Unternehmensgruppe und sah dabei auf Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers. Hanke wünsche sich sehr deutlich, dass man in Weeze mit dem Thema „Fracht“ weiter voran komme.
 
Fragt man nach den Schwerpunkten in der Forschung und Entwicklung der Silesia-Aromastoffe, so wird deutlich: Nahezu alles was der Sterne-Koch in seiner Küche zubereitet, ist auch bei Silesia ein Thema. Fleischnoten, Käse- und Milcharomen, gelbe und rote Früchte, Citrusnoten, exotische Früchte, Vanille und die Aromen für Kaffee gehören zu den Schwerpunkten in der Silesia Produktion.
 
Clemens Hanke führt die Geschäfte der Silesia Gerhard Hanke GmbH & Co. KG in der vierten Generation.
 

Bildunterschrift:
(v.r.n.l.): Karl-Heinz Zielinski, Silesia Gerhard Hanke GmbH & Co. KG, Gerhard Fonck, Bürgermeister der Stadt Kalkar, Hans-Josef Kuypers, Wirtschaftsförderung Kreis Kleve und Clemens Hanke, Silesia Gerhard Hanke GmbH & Co. KG präsentieren den anwesenden Teilnehmern der aktuellen „Sommertour Food“ die Aromenvielfalt in den Produktionshallen in Kalkar-Kehrum.