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Sommertour-Food schloss
beim „Partner der Region“
 
Kreis Kleve-Issum – Es sind Tausende von frisch gespülten Flaschen, die ihren Weg in die riesige Abfüll-Anlage suchen. Eine nach der anderen erhält mit leichtem Zischen ihr „freundliches Alt“, bevor sie mit ihrem Halbliter-Inhalt weiter in Richtung Etikettier-Maschine rollt. „Diebels, Diebels, Diebels“ scheint die Maschine zu flüstern, als große Greifarme je 20 Flaschen in die passierenden Bierkästen setzen.
„53.000 Flaschen schafft unsere Abfüllung pro Stunde“, verriet Diebels-Geschäftsführer Dr. Ulrich Balzer der interessierten Journalisten-Runde im Rahmen der aktuellen „Sommertour Food“ mit der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. 257 Mitarbeiter zählt „Diebels“ zur Stunde, darunter sind neun Auszubildende. 1,2 Millionen Hektoliter Bier wurden hier in Issum im letzten Jahr abgefüllt – und das unter dem gesellschaftsrechtlichen Dach der ABInBev, der größten Brauerei-Gruppe der Welt, die mit der Fusion von InBev und Anheuser-Busch entstanden ist.
 
Markt- und Qualitätsführer
im Altbier-Segment
 
Für Kommunikations-Manager Oliver Bartelt ist an diesem Morgen besonders wichtig, dass Diebels nach wie vor unangefochtener Markt- und Qualitätsführer im Altbierbereich ist. Wie die übrigen 1.300 Brauereien in der Bundesrepublik auch haben die Marketing-Strategen der Brauwirtschaft damit zu kämpfen, dass der Bier-Konsum des Bundesbürgers in den letzten 18 Jahren um ein Fünftel gesunken ist – und dies trotz nachhaltig hoher Werbeausgaben. Gerade hier - bei den Werbeausgaben - sieht sich die Issumer Brauerei als „Partner der Region“. „Wir haben uns voll und ganz dem Amateurfußball verschrieben“, so Oliver Bartelt mit Hinweis auf „30 Jahre Offensiv-Pokal“, auf den anstehenden „Diebels-Kicker-Tag“ und die Diebels-Mannschaftsbus-Aktion, die Fußballern bei Eigeninitiative und ein wenig Glück Stadion-Transfers im Diebels-Mannschaftsbus schmackhaft macht.
 
30 Jahre Offensiv-Pokal
 
Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers bezeichnete den Besuch bei der Diebels-Brauerei als „Wochen-Ausklang mit Höhepunkt-Charakter“. 14,4 Prozent der Arbeitsplätze im Kreis Kleve seien der Ernährungswirtschaft zu verdanken – dazu zähle auch die Brauerei Diebels. Als „äußeres Zeichen des Dankes für die Gastfreundschaft“ übergab die Kreis-WfG Dr. Balzer das Schlote-Plakat mit Motiven aus allen Städten und Gemeinden des Kreisgebietes. Auch Schlotes Buch „Mein Leckerland – Eine Traumreise durch den Kreis Kleve“ sollte an diesem Morgen nicht fehlen. „Da gibt es jemanden, der braut so viel Bier, dass man einen Badesee damit füllen könnte“, verrät das Buch im Innern. Irgendwie schloss sich an diesem Morgen also ein Kreis, den die Kreis-WfG wohl bewusst gezogen hat.
 

Bildunterschrift:
257 Mitarbeiter zählt die Diebels-Brauerei in Issum. Dr. Ulrich Balzer als Geschäftsführer Diebels (l.) und Oliver Bartelt als Kommunikations-Manager InBev (r.) nahmen den Dank für die Gastfreundschaft durch Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers entgegen. Mit dabei auch Jürgen Happe (2.v.r.), Allgemeiner Vertreter des Bürgermeisters der Gemeinde Issum.