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Kreis Kleve – Kleve – „Die am Deich“ – das sind die Geschwister Dr. Sybille Sonderfeld-Fresko und Theo Sonderfeld vom Prickenhof, das ist der Metzgermeister Heiner Oomen aus der hofeigenen Metzgerei und das ist Annegret Bublitz, die sich um den Produktverkauf im Hofladen kümmert. Aber das sind auch die rund siebzig Milchkühe, die im Schatten des Banndeiches unweit des Rheines zwischen Kellen und Griethausen friedlich grasen. Es ist ein idyllisches, typisch niederrheinisches Bild, das sich den Besuchern des Hofladens und den vorbeiziehenden Radfahrern und Spaziergängern da bietet.
 
Landwirtschaft mit Bioland-Siegel seit 1987
 
Um die Felder und die Tiere des 80 Hektar großen Betriebes kümmert sich Theo Sonderfeld persönlich, der auch selbst auf dem Prickenhof wohnt. Er bewirtschaftet den Hof, der schon seit vier Generationen im Familienbesitz ist und auf dem seit 1987 hochwertige Nahrungsmittel nach Bioland-Richtlinien erzeugt werden. Bioland ist – neben Demeter, Naturland und Biokreis – einer der ökologischen Anbauverbände in Deutschland, die ihre Mitgliedsbetriebe regelmäßig unabhängigen Kontrollen unterziehen und so den hohen Qualitätsstandard der erzeugten Produkte sicherstellen.
 
„Chemische Dünger und Spritzmittel kommen bei uns nicht auf’s Feld“, so Theo Sonderfeld über die Anbaumethoden am Prickenhof gegenüber der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Er betont außerdem, dass die Futtermittel für die Tiere – natürlich gentechnisch frei – selbst angebaut werden und der Dung anschließend auf die Felder ausgefahren wird. Damit ist ein möglichst geschlossener Betriebskreislauf sichergestellt, der das oberste Prinzip des ökologischen Landbaus darstellt.
 
Insgesamt gibt es nach vorläufigen Schätzungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung und nach Angaben der Landwirtschaftskammer NRW zurzeit 1.757 Betriebe in Nordrhein-Westfalen, die auf 62.660 Hektar Fläche ökologischen Landbau betreiben. Dies ist ein relativer Anteil von 4,2 Prozent an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche in NRW.
 
Tag der offenen Tür am 6. September 2009
 
Wer dem Biobauern aus Kleve-Kellen einmal bei seiner Arbeit über die Schulter schauen möchte, der ist am Sonntag, 6. September 2009, zwischen 11 und 17 Uhr herzlich dazu eingeladen: Im Rahmen der elften „Aktionstage Öko-Landbau NRW“, die in der ersten Septemberhälfte mit diversen Aktivitäten in ganz Nordrhein-Westfalen begangen werden, öffnet der Prickenhof für jedermann seine Türen. Hier können sich Besucher aus nächster Nähe anschauen, wie ökologischer Landbau funktioniert und begreifen, dass Öko-Landbau mehr bedeutet als nur das Weglassen von chemischen-synthetischen Düngern und Spritzmitteln. Gefördert wird diese Informationskampagne für den ökologischen Landbau vom nordrhein-westfälischen Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
 
Treckerfahrten zum Bauern-Museum in Kellen
 
Der Tag der offenen Tür bietet den Besuchern des Prickenhofes die Gelegenheit, einmal hinter die Kulissen des Betriebes zu schauen. Dabei werden außerdem die Produkte präsentiert, die der Hofladen zu bieten hat und ein buntes Kinderprogramm veranstaltet. „Als besonderes Highlight an diesem Tag bieten wir auch Treckerfahrten zum Bauern-Museum in Kellen an“, freut sich Dr. Sybille Sonderfeld-Fresko über das abwechslungsreiche Programm am Aktionstag. Stärken können sich Groß und Klein übrigens mit frischen Produkten aus der Region, leckerem Kuchen und Getränken im Hof-Café.
 
Fleisch und Wurst aus eigener Herstellung
 
Dr. Sybille Sonderfeld-Fresko wohnt zwar selbst nicht vor Ort, ist aber zweimal die Woche auf dem Hof, um Hofladen, Lieferservice und Marktstände zu koordinieren.
 
Im Hofladen sind Fleisch und Wurst aus eigener Herstellung im Angebot, wobei das Rindfleisch von den hofeigenen Tieren stammt. Schweine- und Geflügelfleisch wird von Öko-Betrieben aus der Region zugekauft. Eier von freilaufenden Hühnern sowie saisonales Obst und Gemüse aus kontrolliert-biologischem Anbau wird ebenfalls  von Betrieben aus der näheren Umgebung bezogen. Ebenfalls verkauft wird frisches Brot, das von der Kriemhild-Mühle in Xanten und von der Biobäckerei Schomaker in Rheurdt gebacken wird. Wein, Säfte, Bier, Kaffee und Tee ergänzen das umfangreiche Angebot des Hofladens, der donnerstags von 14 bis 18 Uhr, freitags von 9.30 bis 18.30 Uhr und samstags von 9.30 bis 12.30 Uhr geöffnet hat.
 
Alle Produkte vom Prickenhof sind ebenfalls jeden Samstag zwischen 8 und 13 Uhr auf dem Wochenmarkt in Kleve zu haben. Als zusätzliche Dienstleistung bieten „Die am Deich“ einen Lieferservice in der Region Moers, Duisburg, Oberhausen und Dinslaken an. Weitere Information zum ökologischen Landbau auf dem Prickenhof finden Sie unter www.die-am-deich.de.
 
 
Aktionsbündnis Direkt- und Regionalvermarktung am Niederrhein
 
Der Betrieb ist übrigens seit Dezember 2008 auch Mitglied im „Aktionsbündnis Direkt- und Regionalvermarktung am Niederrhein“, welches durch den Beitritt der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve und zehn weiterer Verbände der Land- und Forstwirtschaft, des Gartenbaus, des Fleischerhandwerks, der Gastronomie sowie der Landwirtschaftskammer im Herbst 2008 auch Betrieben aus dem Kreis Kleve offensteht. Informationen hierzu gibt es auf der Internetseite www.gutes-vom-niederrhein.de.

Bildunterschrift: Jedermann ist herzlich willkommen, wenn der Bio-Bauernhof von Familie Sonderfeld in Kleve-Kellen am 6. September seine Türen öffnet. Für das leibliche Wohl und ein buntes Programm im Rahmen der „Aktionstage Ökolandbau NRW“ ist gesorgt.