Seitennavigation


Hauptnavigation


Unternavigation


Hauptinhalt

Grünkohl-Woche

Vom 23. November bis zum 2. Dezember geht's auch um die Wurst:

Grünkohl-Woche startet auf Rheinischem Bauernmarkt

Kreis Kleve – Kevelaer – Die Idee geht nun ins vierte Jahr. Und man darf ihr durchaus nachsagen: Sie hat Karriere gemacht. Mehr als 60 Anbieter haben sich im letzten Jahr der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve angeschlossen: Hotels, Gasthäuser, aber auch diverse Metzgereien waren dabei und haben festgestellt, dass es auch diesmal um die Wurst geht. Hunderte von Niederrheinern sind in der Woche vor dem ersten Adventswochenende losgezogen und haben von der Speisekarte das bestellt, was früher eigentlich nur von „Mutters Tafel“ kam: Grünkohl. Die aktuelle Grünkohl-Woche findet diesmal vom 23. November bis zum 2. Dezember statt und wird koordiniert von der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Mit dabei sind erneut der DEHOGA Nordrhein, der Hotel- und Gaststättenverband also, und auch die hiesige Fleischer-Innung. Angepeilt werden von den Organisatoren wieder „mehr als 60 Anbieter“.

Winnekendonk reiht sich ein

Den diesjährigen Start können die Interessierten – eingeladen sind alle Grünkohl-Begeisterten – auf dem Rheinischen Bauernmarkt in Kevelaer-Winnekendonk erleben, und zwar ab 14 Uhr. Hier werden die Organisatoren um Johannes Schoofs und Jürgen Hendricks alle Vorbereitungen getroffen haben, die einen zünftigen Auftakt abrunden: Es wird dort ein Zelt stehen, das gegen den November-Sturm schützt, es ist eine lange Tafel gedeckt und allerorten riecht es nach Grünkohl. „Es soll für uns alle ein Erlebnis werden“, betonten beide im Rahmen der Vorbereitungen mit der Kreis-WfG. Die Winnekendonker treten mit diesem Grünkohl-Auftakt in eine Reihe von Veranstaltern ein, die sich in Vergangenheit ebenfalls alle Mühe gemacht haben, das Grünkohl-Thema zu pflegen. Den Start machte die Veranstaltung seinerzeit beim Wahnsinnigen Puppenspieler Heinz Bömler in Goch-Hassum, „zog“ dann zum Riswicker Bauernmarkt nach Kleve, erlebte ferner die engagierten Vorbereitungen der Familie Hesseling auf dem Bauernmarkt Lindchen in Uedem und macht nunmehr auf dem Alten Markt in Winnekendonk Station.

Überall im Kreisgebiet wird Grünkohl angeboten

Die ersten Weichen für diese „Hochtage des Grünkohls“ in der Region wurden seinerzeit in einem Gespräch zwischen dem heutigen DEHOGA-Ehrenvorsitzenden Hermann Große Holtforth und Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers gestellt. „Was sagen wir unseren Touristen auf die Frage, was man denn am Niederrhein esse?“, wurde diskutiert. Heraus kamen die Überlegungen zur Grünkohl-Woche, die auch DEHOGA-Geschäftsführer Thomas Kolaric in Duisburg für „brillant“ hielt.

Wie vielfältig die Runde der Teilnehmer sein kann, das zeigen die Anmeldungen schon heute. Das Hotel Straelener Hof, wo die DEHOGA-Vorsitzende Angelika Hoffmann „Sitz und Stimme“ hat, ist ebenso dabei wie das Café Nederkorn in Kevelaer, der Ratskeller in Kalkar oder das Atlanta Hotel Rheinpark in Rees. Selbstverständlich wird auch der Bauernmarkt Lindchen der Tradition folgen und in den Tagen vor dem ersten Advent alle Zeichen auf Grünkohl stellen. Neu dabei wird diesmal das Nierswalder Landhaus an der Dorfstraße 2 in Goch-Nierswalde sein. Hier haben die Eheleute Sigrid und Richard Dittrich ein schmuckes gastronomisches Objekt auf die Beine gestellt, das so recht nach dem Geschmack der Niederrheiner ist. Und dazu gehört ebenfalls ein kleines Hotel, das einst die Dorfschule beherbergte. Kurzum: Da passt der Grünkohl prima hin, den schon unsere Väter und Großväter aßen. Damals aus eigenem Garten …

Alle Teilnehmer der Grünkohl-Woche finden Sie auf der Seite www.gruenkohlwoche.de

Grünkohl-Woche 2011

Bildunterschrift: Freuen sich auf den Beginn der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve am 23. November – die Beschicker des Rheinischen Bauernmarktes auf dem Alten Markt in Kevelaer-Winnekendonk, wo die Woche in diesem Jahr eröffnet wird.

Nierswalder Landhaus

Bildunterschrift: Im Nierswalder Landhaus in Goch wird der klassisch-deftige Grünkohl-Eintopf serviert: Marco Böthern, stellvertretender Küchenchef des Hauses, sorgt für die fachgerechte Zubereitung des gesunden Gemüses.