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Gäste ließen sich im gemütlichen Rittergewölbe die erste Portion des Wintergemüses schmecken

Kreis Kleve – Kalkar – Einen würdigen Startschuss konnten die Initiatoren der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve in diesem Jahr endlich auf Burg Boetzelaer erleben: Nachdem die Eröffnung in den historischen Gemäuern der Burg in Kalkar-Appeldorn coronabedingt bereits zweimal verschoben werden musste, stand dem geselligen Beisammensein im Zeichen des Grünkohls in diesem Jahr nichts mehr entgegen. So hatten sich die Veranstalter und Unterstützer der Grünkohl-Woche – die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, der DEHOGA Nordrhein e.V., die Fleischer-Innung Kleve und die Tourismusförderer aus dem Kreis Kleve – im Rittergewölbe der Burg Boetzelaer getroffen, um die nunmehr „14. Grünkohl-Woche im Kreis Kleve“ zu eröffnen.

Stellvertreten für die DEHOGA Kreisgruppe Kleve war in diesem Jahr Egbert Groterhorst aus Geldern mit dabei, der sich über den langjährigen Erfolg der Aktion freute. „Dass sich bereits über so eine lange Zeit so viele Anbieter vereinen, um dieses regionale Produkt in jedem Jahr wieder zu bewerben, ist wirklich ein Musterbeispiel für regionales Marketing“, so Groterhorst. Und Gastgeber Maximilian Freiherr von Wendt ließ es sich in dem liebevoll dekorierten Rittergewölbe nicht nehmen, den Gästen nun endlich eine deftige Portion Grünkohl zu servieren und gleichzeitig auf seine Angebote rund um die Burg Boetzelaer hinzuweisen. Neben den Übernachtungsmöglichkeiten biete die Burg auch zahlreiche Veranstaltungen im Jahr an. Darüber hinaus könne an 350 Tagen im Jahr auf Burg Boetzelaer in besonderem Ambiente gefrühstückt werden.  

Brigitte Jansen freute sich als Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve gemeinsam mit dem Kalkarer Tourismusförderer Harald Münzner nicht nur über die Vielzahl der angebotenen Grünkohl-Variationen im Rahmen der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve, sondern auch über die stattliche Zahl der teilnehmenden Betriebe. „Wir zählen in diesem Jahr wieder über 50 Teilnehmer, die uns alle signalisieren, dass sie Grünkohl als klassisches und regionales Gericht auf ihrer Speisekarte nicht missen möchten. Und es freut uns natürlich, dass auch die Betriebe der hiesigen Fleischer-Innung die Angebote abrunden.“ Diese bieten zusätzlich zu den Grünkohl-Gerichten vor Ort auch Grünkohl „toGo“ und Kochmettwürste  zur eigenen Zubereitung zuhause an – so beispielsweise die Metzgerei Quartier.

Und so ließen sich die Gäste bei der Eröffnung der beliebten Aktion die erste Portion Grünkohl des Jahres auf Burg Boetzelaer schmecken – klassisch mit Mettwürstchen und Kasseler oder vegetarisch in Form einer Grünkohl-Lasagne. Die Grünkohl-Woche im Kreisgebiet geht bis zum 25. November und leitet damit die Grünkohlsaison bei den Gaststätten, Hotels, Metzgereien und Gemüsehändlern ein. Die teilnehmenden Betriebe und Angebote können unter www.gruenkohlwoche.de eingesehen werden.

PI Erffnung Grnkohl Woche 2022

Bildunterschrift: Im gemütlichen Rittergewölbe der Burg Boetzelaer in Kalkar freuten sich die Initiatoren der Aktion gemeinsam mit den Tourismusförderern im Kreis Kleve über den Start der 14. Grünkohl-Woche im Kreis Kleve.