Seitennavigation


Hauptnavigation


Unternavigation


Hauptinhalt

Dr. Christian Moll, Hans-Gerd Janssen und Dr. Jan-Peer Laabs begrüßten Landrätin Silke Gorißen und Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers

Kreis Kleve – Weeze – „Wir sind da, wo Du uns brauchst, von den Bergen bis zum Meer. Wir helfen Dir einen Unterschied zu machen. 25.000 einzigartige Artikel. Wir sind Wissen und Versorgungssicherheit. Wir leben Food-Service.“ Überzeugende Worte, mit denen das Unternehmen Chefs Culinar seinen Gästen im Rahmen einer Kurzfilm-Präsentation begegnet. 

Überzeugend auch für Silke Gorißen, die Landrätin des Kreises Kleve und Hans-Josef Kuypers, den Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Beide besuchten nun das in Weeze beheimatete Unternehmen, dessen stattliche, über 250 Fahrzeuge zählende LKW-Flotte auf den Autobahnen der Republik zu wahren Botschaftern des Kreisgebietes wurden. Die gesamte Unternehmensgruppe zählt über 1.000 Auslieferfahrzeuge.

Dr. Christian Moll, Hans-Gerd Janssen und Dr. Jan-Peer Laabs, die Geschäftsführer des Unternehmens, widmeten sich für nahezu drei Stunden ihren Gästen. Deren Fazit: Die Gastronomie, die Hotellerie, die Betriebsgastronomie und die Partner im Segment der sogenannten Gemeinschaftsverpflegung – sie alle dürften die Perfektionisten vom Weezer Holtumsweg schätzen gelernt haben. Selbst auf Norderney und auf Sylt prägen die Sortimente des Großhandelsunternehmens die dortigen Speisekarten. Als bundesweit stärkster Zustell-Großhändler ist man mit acht Niederlassungen und 23 weiteren Stützpunkten vertreten. 

„Unsere gut 400 Außendienst-Mitarbeiter dürften wohl jede gute Adresse der Republik im Auge haben“, so die Firmenchefs. Selbst in Dänemark, Polen, den Niederlanden und in Österreich ist Chefs Culinar mit leistungsfähigen Niederlassungen vertreten – die jüngste im nachbarlichen Nimwegen, die im nunmehr 99. Jahr der Firmengeschichte fertiggestellt wurde. 

Wie selbstverständlich bekamen die Gäste des Nachmittags auch das Bild des Firmengründers Josef Moll geboten, der am 15. Januar 1923 gemeinsam mit seinem Onkel Emil Peters die Firma JOMO in Goch gründete. Der stattliche Vierspänner galt seinerzeit als einprägsames Firmenlogo auf dunkelblauen Lastkraftwagen – die Nachkriegszeit mit allen ihren Wirren wurde geprägt vom Vertrieb von Margarine und Speisefetten. Das Rösten von JOMO-Kaffee sollte bald folgen. Ein langer Weg zum heutigen Vollsortimenter, der sich erfolgreich seine Wege zu den Großverbrauchern sucht. 

Seit 1972 hat die Firma JOMO ihren Sitz in der Gemeinde Weeze – noch heute der Standort von Chefs Culinar West. Über eine langjährige Zusammenarbeit von JOMO und CITTI entwickelte sich letztlich 2013 dann der neue, der einheitliche Name Chefs Culinar, von dem Geschäftsführer Hans-Gerd Janssen nicht ohne erkennbaren Stolz verriet: „Der ist von uns kreiert.“ 

Was aus dem Unternehmen der 20er Jahre bis hinein in die dritte Generation und damit bis hin zum heutigen Geschäftsführer Dr. Christian Moll geworden ist, das zeigte auch die frühabendliche Betriebsbesichtigung in den riesigen Lagerhallen, den Frische-Bereichen ebenso wie den Tiefkühl-Bereichen, die es auf Minus-Temperaturen von stolzen 21 Grad bringen. 

Dutzende von engagierten Mitarbeitern stellten hier noch zu später Stunde die letzten Waren für den anstehenden Transport zusammen. Hunderte von Rollcontainern reihten sich ein für ihre nächtliche Abreise. Obst, Gemüse und die Tiefkühlprodukte warteten auf die letzten Handgriffe der Fahrer, die sich häufig genug nachts um drei hinters Lenkrad schwingen, um in aller Frühe beim Kunden zu sein. LKW neben LKW standen an diesem regnerischen Frühabend vor den Ladezonen am Holtumsweg, den die Chefköche der Republik seit langem als erste Adresse ins Herz geschlossen haben. 

„Wir sind da, wo du uns brauchst…“, lautete es im farbenfrohen Werbefilm von Chefs Culinar. Die Führung durchs Haus – so die Landrätin Silke Gorißen – habe diesen Nachweis überdeutlich erbracht.

Chefs Culinar 4 PI

Bildunterschrift: Überzeugende Sortimentsvielfalt beim Weezer Großhandelsunternehmen Chefs Culinar: Die Geschäftsführer Hans-Gerd Janssen (2.v.l.), Dr. Christian Moll (2.v.r.) und Dr. Jan-Peer Laabs (r.) begrüßten die Gäste Hans-Josef Kuypers (l.) und Silke Gorißen (m.) zur Betriebsbesichtigung am Holtumsweg.

Chefs Culinar West PI Foto Chefs Culinar

Bildunterschrift: Sie sind da, wo man sie braucht: Die über 1.000 Fahrzeuge zählende LKW-Flotte der Chefs Culinar - Gruppe ist auf den Autobahnen der Republik zu wahren Botschaftern des Kreisgebietes geworden. (Foto: Chefs Culinar)