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Am 19. November startet die 13. Grünkohl-Woche im Kreis Kleve

Anmeldungen der teilnehmenden Betrieb mit ihren Grünkohl-Angeboten sind auf der Internetseite www.gruenkohlwoche.de zu finden.

Kreis Kleve – Niederrheiner sind Grünkohl-Freunde. Auch deswegen wird die Grünkohl-Woche im Kreis Kleve besonders gepflegt und geht in diesem Jahr bereits zum dreizehnten Mal an den Start. Gut und gerne 50 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe aus dem gesamten Kreisgebiet sind regelmäßig dabei, wenn die Werbewoche für das Wintergemüse wieder im Jahreskalender steht. Und Jahr um Jahr sind es mehr Speisekarten der kleinen, großen und klangvollen Häuser, die das Thema Grünkohl in seinen verschiedenartigsten Facetten anbieten.  Vom 19. – 26. November wird die voradventliche Aktion in diesem Jahr stattfinden und wird selbstverständlich erneut vom Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und der Fleischer-Innung unterstützt.

Mehr denn je ruft die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve Bürger, Gäste und Grünkohl-Begeisterte dazu auf, die Angebote anzunehmen und sich das traditionsreiche Wintergemüse in der Stammkneipe oder im Lieblingsrestaurant servieren zu lassen und damit die von der Corona-Pandemie besonders gebeutelte Branche zu unterstützen. Wollen wir uns doch alle auch in Zukunft mit Freunden und Familien in der von uns gewohnten gastronomischen Umgebung treffen und Speisen jeglicher Art zu uns nehmen.

Die Runde der Anbieter steht jedenfalls parat und lockt mit besonderen Grünkohl-Offerten. So gehören beispielsweise das Rheincafé Rösen in Rees, das Bürgerhaus Uedem, das Caféhaus Niederrhein in Kranenburg sowie Straelemann in Straelen zu den Teilnehmern. Und auch überall anders im Kreis Kleve wissen die Gastronomen um die Zuneigung der Zeitgenossen zum Wintergemüse. So bieten in Wallfahrtsstadt Kevelaer das Restaurant Alt Derp, das Café Klatsche, das Kevelaerer Kaffeehaus oder die Café-Konditorei Nederkorn Grünkohl an.

Das Hotel Straelener Hof ist ebenso bei der Aktion dabei wie das Wunderland Kalkar, das Landhaus Beckmann in Kalkar, Haus Eyckmann in Geldern oder das Nierswalder Landhaus in Goch. Ebenso wird Grünkohl im Strandbad Millinger Meer in Rees, im Gasthof zum Siegburger in Straelen, bei „Franz“ in der Societät in Emmerich am Rhein, beim Restaurant Büskens in Wachtendonk und bei „lecker essen & trinken“ in Geldern serviert. Frischer Grünkohl zur eigenen Zubereitung ist bei der Marktgemeinschaft Gelderner Wochenmarkt sowie beim Biohof Büsch in Weeze erhältlich.

Lothar Quartier wird es sich nicht nehmen lassen, dass seine Metzgerei genauso dabei ist wie die Hochschule Rhein-Waal in Kleve. In besonderer Atmosphäre dürfte man den Grünkohl dieses Mal beispielsweise im Ratskeller Kalkar, im Restaurant Kloibers auf Schloss Haag oder beim Kloster Graefenthal genießen können.

Das Hotel Restaurant „Haus Nachtigall“ in Uedem, das Restaurant zur Post in Kleve, Haus Deckers in Geldern, das Restaurant Capannina in Kerken und das Restaurant zum Juchmeshof in Issum werden große Töpfe mit heimischem Gemüse auf ihrem Herd stehen haben und sind lange nicht das Ende der Liste der Teilnehmenden. Sicher ist: Die Kreis-Wirtschaftsförderung und ihre Partnerbetriebe – sie alle freuen sich über die Vielzahl der Teilnehmenden. 

In den letzten Jahren hat man den Startschuss in die Grünkohl-Woche an den verschiedensten Standorten vernommen. Dutzende schaufelten sich ihre Portion auf dem Bauernmarkt Lindchen auf den Teller, die Kranenburger kreierten gleich einen eigenen Grünkohl-Markt um den Auftakt herum. In Straelen, in Kerken und auf dem Wochenmarkt in Geldern lockte man die Leute mit frischen Ideen und ebenso frischen Produkten.

Das 10-jährige Jubiläum der Grünkohl-Woche wurde gar im Rohbau des heute schmucken Rilano 24|7 Hotel Kevelaer gefeiert und lockte Grünkohl-Begeisterte aus ganz Kevelaer und Umgebung zur Besichtigung der Baustelle. 2019 wurde die im Rahmen des 50-jährigen Jubiläums der Wirtschaftsjunioren am Airport gefeiert.

Auf eine derart große gemeinsame Eröffnung der Aktion wird coronabedingt in diesem Jahr verzichtet, der Fokus dafür aber umso mehr auf den Genuss in kleinster Runde gelegt. Denn: „Die Grünkohl-Woche ist unsere Antwort auf die Frage, was man am Niederrhein isst“, lautet auch die Devise der Tourismusförderer im Kreisgebiet, die sich allesamt darüber freuen, wenn es ab Freitag, 19. November erneut heißt: Es ist Grünkohl-Zeit im Kreis Kleve. 

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Bildunterschrift: Zahlreiche Gäste waren 2018 zum 10-jährigen Jubiläum der Grünkohl-Woche in den Rohbau des neuen Rilano-Hotels in Kevelaer gekommen, um sich eine Portion Grünkohl schmecken zu lassen.

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Bildunterschrift: Hat für die die Eröffnung der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve beim 50-jährigen Jubiläum der Wirtschaftsjunioren am Airport in Weeze gekochen: Heinz Kanders aus Winnekendonk.

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Bildunterschrift: Die Grünkohl-Woche findet in diesem Jahr vom 19. bis 26. November statt.

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Bildunterschrift: Typisch Niederrhein: Diverse Grünkohl-Gerichte stehen in diesem Jahr wieder auf der Karte und locken vom 19. – 26. November 2021 Jung und Alt in die teilnehmenden Häuser der „Grünkohl-Woche im Kreis Kleve“.

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Bildunterschrift: Auf die Frage „Was isst man am Niederrhein?“ gibt es eine klare Antwort: Grünkohl!

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Bildunterschrift: Lothar Quartier lässt es sich nicht nehmen, dass auch seine Metzgerei Quartier und die CurrQ-Filialen bei der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve dabei sind.

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Bildunterschrift: Angelika Hoffmann gehört mit dem Straelener Hof seit den ersten Stunden der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve zu den regelmäßigen Teilnehmern.