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Im Lokal „Esszimmer“ in Issum fiel der Startschuss. Mehr als 50 Betriebe im Kreis Kleve beteiligen sich noch bis zum 1. Dezember an der Aktion

Kreis Kleve – Issum – Wer angesichts des derzeit nass-kalten vorwinterlichen Wetters Lust auf eine herzhafte, warme, original niederrheinische Mahlzeit hat, darf sich freuen: Die 15. Grünkohl-Woche im Kreis Kleve ist eröffnet. Noch bis Freitag, 1. Dezember, sind auf den Speisekarten vieler Gastronomen im Kreis Kleve Grünkohlgerichte in allen Variationen zu finden. Mehr als 50 Betriebe beteiligen sich an der diesjährigen Grünkohl-Woche, für die nun im Lokal „Esszimmer“ in Issum der Startschuss fiel.

Die gemeinsame Aktion der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, des Hotel- und Gaststättenverbands Nordrhein (DEHOGA) und der hiesigen Fleischer-Innung ist Teil des Regionalmarketings und soll eine Antwort auf die Frage liefern: „Was isst man denn in der Tourismusregion Niederrhein?“. Bei der Eröffnungsveranstaltung in Issum waren zahlreiche Touristiker vertreten, unter anderem Vera Nabbefeld von der Gemeinde Issum. Auch Issums Bürgermeister Clemens Brüx, Brigitte Jansen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve, und natürlich Christian Balke als Gastgeber im „Esszimmer“ feierten die Eröffnung der 15. Grünkohl-Woche als Werbeaktion für das Wintergemüse und die Region.


Die Teilnehmenden haben sich wieder viele unterschiedliche wohlschmeckende Kreationen einfallen lassen. So gibt es noch bis zum 1. Dezember Grünkohl-Angebote in den verschiedensten Variationen: Von klassischer Zubereitung mit Kasseler und Mettenenden, über Suppen, Smoothies, Flammkuchen, Bowls oder sogar Grünkohl-Schnaps ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch frischer Grünkohl zur eigenen Weiterverarbeitung wird angeboten. Alle Angebote sind unter www.gruenkohlwoche.de aufgelistet.

Wer sich Inspiration für die Zubereitung von Grünkohl auf kreative Art einholen möchte, der sollte sich die Beiträge von Janine Hegendorf auf der Seite nutsandblueberries.de anschauen. Die Food-Bloggerin hat im Auftrag der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve ein eigenes Grünkohl-Rezept kreiert: eine Ribolitta. Wie man die Toskanische Bohnensuppe mit Grünkohl nachkocht, hat sie auf ihrer Internetseite genau beschrieben. Ihre Blog- und Social-Media-Beiträge sollen helfen, das leckere Wintergemüse vom Niederrhein, das viele schon als „Super Food“ bezeichnen, noch bekannter zu machen, insbesondere bei jungen Menschen.

PI Eröffnung Grünkohl Woche 2023 Lara Cesa

Bildunterschrift: Die Touristiker aus dem Kreis Kleve eröffneten gemeinsam mit Issums Bürgermeister Clemens Brüx (vorne, 4. von rechts) und Kreis-Wirtschaftsförderin Brigitte Jansen (vorne, 3. von rechts) die 15. Grünkohl-Woche im Kreis Kleve.