Seitennavigation


Hauptnavigation


Unternavigation


Hauptinhalt

Kreis Kleve – Die Speisekarten sind geschrieben und die Tische gedeckt: Alles ist bereit für die zweite Grünkohl-Woche, die vom 18. bis 28. November im Kreis Kleve stattfinden wird. Dann werden die Fans des gesunden Wintergemüses  in über 40 Hotels, Gaststätten und Betrieben voll auf ihre Kosten kommen und den Grünkohl in allerlei Variationen genießen können. Ob klassisch mit Mettwürstchen und Kasseler oder als Grünkohl-Suppe, ob in Quiche oder Lasagne oder frisch vom Feld für die eigene Zubereitung – für jede Geschmacksrichtung ist etwas dabei.
 
Eröffnung auf dem Riswicker Bauernmarkt
 
Eröffnet wird die Grünkohl-Woche, die gemeinsam von der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve und dem DEHOGA Nordrhein veranstaltet wird, am 18. November um 12 Uhr mit einem gemeinsamen Grünkohl-Essen auf dem Riswicker Bauernmarkt. Dazu wird Anneliese Hawix von der Fleischerei Hawix einen großen Topf „Grünkohl untereinander“ kochen und den Besuchern das Eintopfgericht zusammen mit schmackhaft geräucherten Mettenden anbieten. Aber auch frischen Grünkohl wird es auf dem Bauernmarkt geben, so zum Beispiel am Stand von Ludger Wittenhorst. Er und die anderen Marktbeschicker des Riswicker Bauernmarktes werden an diesem Tag – wie jeden Donnerstagnachmittag – bereitstehen, um die Kunden aus nah und fern mit frischen Produkten aus der Region zu versorgen. Wie lecker diese Erzeugnisse schmecken, davon kann man sich am Stand der Familie Krings überzeugen, die den an Ort und Stelle frisch gepressten Apfelsaft zum Probieren anbietet. Aufschlussreiche Informationen für interessierte Besucher hält sicherlich auch Margret Küsters bereit, die am 18. November um 13.30 Uhr und um 15.30 Uhr jeweils eine einstündige Betriebsführung im Haus Riswick für Verbraucher anbietet. Abgerundet wird das Angebot bei der Eröffnungsveranstaltung durch verschiedene Spielmöglichkeiten für Kinder.
 
Internetseite zur Grünkohl-Woche
 
Eine eigens für die Grünkohl-Woche eingerichtete Internetseite wird bereits eine Woche vor der Eröffnungsveranstaltung online gehen. So können sich die Grünkohl-Hungrigen schon rechtzeitig darüber informieren, in welchem Restaurant die heimische Spezialität serviert wird und wo es den frischen Grünkohl zu kaufen gibt. Unter der Adresse www.gruenkohlwoche.de kann dann mittels einer Kreiskarte oder gezielt nach Kommune recherchiert werden, welche Betriebe sich an der Aktionswoche beteiligen. „Wir freuen uns sehr, dass sich in diesem Jahr insgesamt über 40 Betriebe angemeldet haben, die bei der gemeinsamen Aktion von Wirtschaftsförderung Kreis Kleve und DEHOGA Nordrhein mitmachen“, so Hermann Große Holtforth mit Blick auf die Kreis-Wirtschaftsförderung. Auf diese Weise könne die Bedeutung regionaler Produkte weiter gestärkt werden und der gesamte Kreis Kleve sich auch touristisch profilieren.
 
Mehr als 40 Teilnehmer
 
Folgende Hotels, Gaststätten und Betriebe aus dem Kreis Kleve nehmen vom 18. bis 28. November 2010 an der zweiten „Grünkohl-Woche im Kreis Kleve“ teil:
 
·       Land-Gasthaus Schwanenhof, Bedburg-Hau
 
·       Wochenmarkt, Emmerich am Rhein
 
·       Hotel See Park Janssen, Geldern
·       Restaurant Lindenstuben, Geldern
·       Gasthof „Zum Lünebörger“, Geldern
·       Poststube Haus Deckers, Geldern
 
·       Restaurant ter Kelling, Goch
·       Curry Q, Goch
 
·       Restaurant Zur Post, Issum
 
·       Hotel-Restaurant Siekmann, Kalkar
·       Landhaus Beckmann, Kalkar
·       Restaurant „Zum Schwan“, Kalkar
·       Wirtshaus „Op den Huck“, Kalkar
 
·       Hotel Haus Thoeren, Kerken
 
·       Alt Derp, Kevelaer
·       Café-Konditorei Nederkorn, Kevelaer
·       Goldener Apfel, Kevelaer
·       Goldener Schlüssel, Kevelaer
·       Goldener Schwan, Kevelaer
·       Haus Klinkenberg, Kevelaer
·       Kevelaerer Kaffeehaus, Kevelaer
·       Rheinischer Bauernmarkt Winnekendonk e.V., Kevelaer
·       Zum Einhorn, Kevelaer
·       Hotel „Weißes Kreuz“, Kevelaer
·       Landhaus VoeskensHOF, Kevelaer
·       Café Schwätzchen, Kevelaer
·       Restaurant Den Heyberg, Kevelaer
 
·       DAD – Die am Deich, Kleve
·       Golden Tulip Hotel, Kleve
·       Keglerbörse Haus Ida, Kleve
·       Landhaus Waldschlösschen, Kleve
·       Metzgerei Quartier, Curry Q und KücheQ Kantine, Kleve
·       Restaurant „Zum Johanna-Sebus-Denkmal“, Kleve
·       Riswicker Bauernmarkt, Kleve

·       Caféhaus Niederrhein, Kranenburg
·       Metzgerei Quartier und Curry Q, Kranenburg

·       Metzgerei, Hotel & Partyservice Voss, Rees
·       Rhein-Café Rösen, Rees
·       Atlanta Hotel Rheinpark, Rees
 
·       Gasthof „Zum Siegburger“, Straelen
·       Hotel Restaurant Straelener Hof, Straelen
·       Landgasthaus Zum Paradies, Straelen
 
·       Bauernmarkt Lindchen, Uedem
·       Bürgerhaus, Uedem
·       Hotel Haus Nachtigall-Heuken, Uedem
 
·       Gaststätte „Dicks-Waldhaus“, Weeze

Bildunterschrift:
Ein gemeinsames Grünkohl-Essen auf dem Riswicker Bauernmarkt soll auf den Genuss aus der Region einstimmen: In diesem Jahr beteiligen sich über 40 Hotels, Gaststätten und Betrieben aus dem Kreis Kleve an der zweiten Grünkohl-Woche und bieten das gesunde Wintergemüse in allerlei Variationen an.